Lo mas típico en esta fechas tan señalas en
comer marisco, bueno ya se come de todo. Como plato principal cocinaremos una
paella de marisco.
Ingredientes (para 4 personas):
- 400gr. de arroz
- 1 bogavante (yo nunca lo utilizo, mami si)
- 32 almejas
- 24 langostinos
- 1 puerro
- 1 pimiento verde
- 1 tomate
- 1 limón
- sal
- perejil
- agua
- aceite de oliva
- azafrán
- ajo
- 2 cebollas (mejor cebolletas)
Nos
ponemos manos a la obra, yo siempre guarda las espinas y las cabezas de algunos
pescado para hacer caldo, y así que determinados platos sepan mejor, esta en la
ocasión de sacarlos.
Tenemos
que preparar el caldo así que ponemos en una cacuela a cocer espinas y cabezas
de pescado junto con el puerro, perejil, una cebolla (o cebolleta) y sal. Dejamos
que se cocina durante 15 minutos aproximadamente. Como mientras se cuece suele
salir una espuma. Tranquilas una vez han pasado los 15 minutos retiramos la
espuma, colamos el caldo y lo reservamos.
El
siguiente paso que debemos hacer el rehogar los langostinos y el bogavante (quien
decidió agregarlo), para ello troceamos los bogavantes , los langostinos se quedan enteros y los incorporamos la paellera
y con un chorreton de aceite durante 5 minutos los rehogamos. Los sacamos de la
paellera y los dejamos en un plato. Eso si, la paellera no la quitamos del
juego.
Pelamos
el ajo y lo picamos, hacemos lo mismo con la cebolla (o cebolleta) y el
pimiento verde (podemos hacer daditos pequeños). Añadimos todo en la paellera y
lo rehogamos bien. Mientras rallamos el tomate y lo incorporamos (algunas
personas prefieren utilizar un brick de tomate triturado, esto al final es para
gustos)
Añadimos
el arroz, y rehogamos todo bien, muy importante ahora tenemos que verter un
poco mas del doble del caldo que teníamos apartado en la paellera. Y después el
azafrán (también debo aclarar que algunas personas utilizan colorante, SINGLUTEN, para preparar este plato). Una vez hemos incorporado el azafrán ponemos
sal y dejamos cocinar a fuego fuerte durante 10 minutos aproximadamente.
Una
vez han pasado los 10 minutos ponemos las almejas y dejamos cocinar 5 minutos
mas pero esta vez con el fuego un poco mas bajo.
Para
terminar, añadimos los langostinos y el bogavante y lo dejamos cocinar otros 3
minutos aproximadamente con el mismo fuego. Una vez ha pasado el tiempo lo
retiramos del fuego, y hacemos lo que siempre hicieron nuestras abuelas, poner
un paño limpio encima para cubrir nuestra paella. Algunas personas lo dejan en
el mismo fuego tapado reposando unos minutos. Y ya esta podemos servir nuestro
plato.
Las
abuelas solían decorar con rodajas de limón las paellas, también nosotros podemos
hacer lo mismo, la decoración el libre y la imaginación mas.
Creo que un
plato como este admite muchas cosas, mejillones, calamar, guisantes, huevo
cocido,….
Ya me
contareis como va la cocina. Ya sabéis continuar imaginando la cocina nos
espera para el segundo plato.
Besotes.
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